玄米の炊飯方法

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■玄米の炊飯方法を教えて下さい。

圧力鍋の場合

  1. よく洗って米の1.2倍の水と塩少々を加えます。
  2. それを2時間以上浸します。
  3. 圧力鍋で強火にかけます。
  4. 鍋が噴いてきたら弱火で約25分炊きます。
  5. 余熱で15分蒸らします。

炊飯器の場合

  1. 夏場で数時間、冬場は一晩水に浸けたっぷりと吸わせます。
  2. 水加減は、精白米の時の1.2倍以上にします。
  3. スイッチが切れたら15分蒸らします。
  4. 蒸らし終わったらシャモジでご飯をかきまぜながら、米の半分の水を
    再度入れ、もう一度炊きます。
    (二度炊きしないでもOKな玄米もあります)
  5. その後は、通常の処理と同じです。

(山田屋本店・お米館より抜粋)

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