炊飯試験表

■炊飯試験表

炊飯試験は下記項目を当社のメンバーで調査します。
炊飯試験表
  1. 試験年月日 月 日 ( )
  2. 試験場所
  3. 試験米名
  4. 室内温度・湿度 ℃ %
  5. 炊飯条件
釜重量 g
浸漬時間
精米重量
浸漬米重量 g
加水率 %
加水量 g
釜+浸漬米+加水量 g
水切り時間
炊飯時間+蒸らし時間
釜+米重量 g
  6. 食味評価
    全体の状態
かに穴
お焦げ
光沢(艶)
白さ
煮崩れ
粘り
硬さ
におい
甘み
総合評価
特に良い・結構良い・良い・ちょっと不満・不満
特に多い・結構多い・多い・ちょっと少ない・少ない
特に多い・多少あり・無し
特に有り・結構有り・有り・多少不満・不満
特に白い・相当白い・多少不満・不満
大分有り・多少有り・無し
特に有り・相当有り・有り・ちょっと不満・不満
特に硬い・ちょっと硬い・普通・ちょっと軟らかい・軟らかい
特に香ばしい・結構香ばしい・普通・多少不満・不満
特に有り・結構有り・有り・ちょっと不満・不満
特に良い・相当良い・良い・ちょっと不満・不満
  7. 食味計参考値
    例:
    00/08/22
№002-1 PM 5:11
アミロース    15.1%
タンパク質 7.1%
水分    14.2%
スコア 76 B
  8. コメント

■試験結果

一番蔵出し

試験年月日:2005.12.20 試験米:一番蔵出し 室内温度: 湿度:
炊飯条件 食味評価
釜重量: 126g 全体の状態: 良好
浸漬時間: 60分 かに穴: 少ない
精米重量: 150g お焦げ: 無し
水温: 光沢(艶): 有り
浸漬米重量: 白さ: 相当白い
加水率: 煮崩れ: 無し
加水量: 粘り: 有り
釜+浸漬米+加水量: 495g 硬さ: 普通
水切り時間: におい: 普通
炊飯時間+蒸らし時間: 甘味: 有り
釜+米重量: 465g 総合評価: 良い
食味計参考値 コメント
アミロース: 16.1%  
タンパク質: 7.9%
水分: 14.2%
スコア: 72 C ★★★

百 万 石

試験年月日:2005.12.19 試験米:百万石 室内温度:℃ 湿度:%
炊飯条件 食味評価
釜重量: 126g 全体の状態: 良好
浸漬時間: 60分 かに穴: 少ない
精米重量: 150g お焦げ: 無し
水温: 光沢(艶): 結構有り
浸漬米重量: 白さ: 相当白い
加水率: 煮崩れ: 無し
加水量: 粘り: 有り
釜+浸漬米+加水量: 495g 硬さ: 普通
水切り時間: におい: 普通
炊飯時間+蒸らし時間: 甘味: 有り
釜+米重量: 460g 総合評価: 良い
食味計参考値 コメント
アミロース: 16.4% 見た目、食感よく、問題なし
タンパク質: 7.8%
水分: 14.5%
スコア: 71 C ★★★

雪 美 人

試験年月日:2004.09.29 試験米:雪美人 室内温度:℃ 湿度:%
炊飯条件 食味評価
釜重量: 126g 全体の状態: 良い
浸漬時間: 60分 かに穴: 少ない
精米重量: 150g お焦げ: 無し
水温: 光沢(艶): 有り
浸漬米重量: 白さ: 相当白い
加水率: 煮崩れ: 無し
加水量: 234g 粘り: 有り
釜+浸漬米+加水量: 510g 硬さ: 普通
水切り時間: におい: 普通
炊飯時間+蒸らし時間: 甘味: 有り
釜+米重量: 471g 総合評価: 良い
食味計参考値 コメント
アミロース: 16.4% 甘みがもう少し欲しいかなぁ
タンパク質: 6.9%
水分: 15.0%
スコア: 81 A ★★★

津軽じょんがら米

試験年月日:2005.11.25 試験米:津軽じょんがら米 室内温度: 湿度:
炊飯条件 食味評価
釜重量: 126g 全体の状態: 良い
浸漬時間: 60分 かに穴: 少ない
精米重量: 150g お焦げ: 無し
水温: 光沢(艶): 有り
浸漬米重量: 0g 白さ: 相当白い
加水率: 煮崩れ: 無し
加水量: 粘り: 有り
釜+浸漬米+加水量: 495g 硬さ: 普通
水切り時間: におい: 普通
炊飯時間+蒸らし時間: 甘味: 有り
釜+米重量: 458g 総合評価: 良い
食味計参考値 コメント
アミロース: 16.8%
タンパク質: 7.2%
水分: 14.9%
スコア: 74 C ★★★

大地の恵

試験年月日:2006.01.06 試験米:大地の恵 室内温度:℃ 湿度:%
炊飯条件 食味評価
釜重量: 126g 全体の状態: 良い
浸漬時間: 60分 かに穴: 少ない
精米重量: 150g お焦げ: 無し
水温: 光沢(艶): 有り
浸漬米重量: 白さ: 相当白い
加水率: 煮崩れ: 無し
加水量:   粘り: 有り
釜+浸漬米+加水量: 500g 硬さ: 普通
水切り時間: におい: 普通
炊飯時間+蒸らし時間: 甘味: 結構有り
釜+米重量: 467g 総合評価: 良い
食味計参考値 コメント
アミロース: 17.1% 艶がもう少しあるといいな
甘みはあり、口の中でパラパラする感はあるがパサパサ感はない
タンパク質: 7.7%
水分: 14.9%
スコア: 69 D ★★★

契約農家 福島こしひかり

試験年月日:2005.11.05 試験米:福島こしひかり 室内温度:℃ 湿度:%
炊飯条件 食味評価
釜重量: 126g 全体の状態: 良い
浸漬時間: 60分 かに穴: 少ない
精米重量: 150g お焦げ: 無し
水温: 光沢(艶): 結構有り
浸漬米重量: 白さ: 相当白い
加水率: 煮崩れ: 無し
加水量:   粘り: 有り
釜+浸漬米+加水量: 495g 硬さ: 普通
水切り時間: におい: 普通
炊飯時間+蒸らし時間: 甘味: 結構有り
釜+米重量: 460g 総合評価: 良い
食味計参考値 コメント
アミロース: 16.2% 食感よく、あまい
タンパク質: 6.6%
水分: 14.5%
スコア: 80 A ★★★★

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