炊飯試験表

■炊飯試験表

炊飯試験は下記項目を当社のメンバーで調査します。
炊飯試験表
 1.試験年月日 月 日 ( )
 2.試験場所
 3.試験米名
 4.室内温度・湿度 ℃ %
 5.炊飯条件
釜重量 g
浸漬時間
精米重量
浸漬米重量 g
加水率 %
加水量 g
釜+浸漬米+加水量 g
水切り時間
炊飯時間+蒸らし時間
釜+米重量 g
 6.食味評価
  全体の状態
かに穴
お焦げ
光沢(艶)
白さ
煮崩れ
粘り
硬さ
におい
甘み
総合評価
特に良い・結構良い・良い・ちょっと不満・不満
特に多い・結構多い・多い・ちょっと少ない・少ない
特に多い・多少あり・無し
特に有り・結構有り・有り・多少不満・不満
特に白い・相当白い・多少不満・不満
大分有り・多少有り・無し
特に有り・相当有り・有り・ちょっと不満・不満
特に硬い・ちょっと硬い・普通・ちょっと軟らかい・軟らかい
特に香ばしい・結構香ばしい・普通・多少不満・不満
特に有り・結構有り・有り・ちょっと不満・不満
特に良い・相当良い・良い・ちょっと不満・不満
 7.食味計参考値
  例:
  00/08/22
№002-1 PM 5:11
アミロース    15.1%
タンパク質 7.1%
水分    14.2%
スコア 76 B
 8.コメント

■試験結果

一番蔵出し

試験年月日:2005.12.20試験米:一番蔵出し室内温度:湿度:
炊飯条件食味評価
釜重量:126g全体の状態:良好
浸漬時間:60分かに穴:少ない
精米重量:150gお焦げ:無し
水温:光沢(艶):有り
浸漬米重量:白さ:相当白い
加水率:煮崩れ:無し
加水量:粘り:有り
釜+浸漬米+加水量:495g硬さ:普通
水切り時間:におい:普通
炊飯時間+蒸らし時間:甘味:有り
釜+米重量:465g総合評価:良い
食味計参考値コメント
アミロース:16.1% 
タンパク質:7.9%
水分:14.2%
スコア:72 C★★★

百 万 石

試験年月日:2005.12.19試験米:百万石室内温度:℃湿度:%
炊飯条件食味評価
釜重量:126g全体の状態:良好
浸漬時間:60分かに穴:少ない
精米重量:150gお焦げ:無し
水温:光沢(艶):結構有り
浸漬米重量:白さ:相当白い
加水率:煮崩れ:無し
加水量:粘り:有り
釜+浸漬米+加水量:495g硬さ:普通
水切り時間:におい:普通
炊飯時間+蒸らし時間:甘味:有り
釜+米重量:460g総合評価:良い
食味計参考値コメント
アミロース:16.4%見た目、食感よく、問題なし
タンパク質:7.8%
水分:14.5%
スコア:71 C★★★

雪 美 人

試験年月日:2004.09.29試験米:雪美人室内温度:℃湿度:%
炊飯条件食味評価
釜重量:126g全体の状態:良い
浸漬時間:60分かに穴:少ない
精米重量:150gお焦げ:無し
水温:光沢(艶):有り
浸漬米重量:白さ:相当白い
加水率:煮崩れ:無し
加水量:234g粘り:有り
釜+浸漬米+加水量:510g硬さ:普通
水切り時間:におい:普通
炊飯時間+蒸らし時間:甘味:有り
釜+米重量:471g総合評価:良い
食味計参考値コメント
アミロース:16.4%甘みがもう少し欲しいかなぁ
タンパク質:6.9%
水分:15.0%
スコア:81 A★★★

津軽じょんがら米

試験年月日:2005.11.25試験米:津軽じょんがら米室内温度:湿度:
炊飯条件食味評価
釜重量:126g全体の状態:良い
浸漬時間:60分かに穴:少ない
精米重量:150gお焦げ:無し
水温:光沢(艶):有り
浸漬米重量:0g白さ:相当白い
加水率:煮崩れ:無し
加水量:粘り:有り
釜+浸漬米+加水量:495g硬さ:普通
水切り時間:におい:普通
炊飯時間+蒸らし時間:甘味:有り
釜+米重量:458g総合評価:良い
食味計参考値コメント
アミロース:16.8%
タンパク質:7.2%
水分:14.9%
スコア:74 C ★★★

大地の恵

試験年月日:2006.01.06試験米:大地の恵室内温度:℃湿度:%
炊飯条件食味評価
釜重量:126g全体の状態:良い
浸漬時間:60分かに穴:少ない
精米重量:150gお焦げ:無し
水温:光沢(艶):有り
浸漬米重量:白さ:相当白い
加水率:煮崩れ:無し
加水量: 粘り:有り
釜+浸漬米+加水量:500g硬さ:普通
水切り時間:におい:普通
炊飯時間+蒸らし時間:甘味:結構有り
釜+米重量:467g総合評価:良い
食味計参考値コメント
アミロース:17.1%艶がもう少しあるといいな
甘みはあり、口の中でパラパラする感はあるがパサパサ感はない
タンパク質:7.7%
水分:14.9%
スコア:69 D ★★★

契約農家 福島こしひかり

試験年月日:2005.11.05試験米:福島こしひかり室内温度:℃湿度:%
炊飯条件食味評価
釜重量:126g全体の状態:良い
浸漬時間:60分かに穴:少ない
精米重量:150gお焦げ:無し
水温:光沢(艶):結構有り
浸漬米重量:白さ:相当白い
加水率:煮崩れ:無し
加水量: 粘り:有り
釜+浸漬米+加水量:495g硬さ:普通
水切り時間:におい:普通
炊飯時間+蒸らし時間:甘味:結構有り
釜+米重量:460g総合評価:良い
食味計参考値コメント
アミロース:16.2%食感よく、あまい
タンパク質:6.6%
水分:14.5%
スコア:80 A ★★★★

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