お米の見分け方

■お米の見分け方について

米粒に名前が書かれていないので、米穀業界の人間が見てもなかなか見分けが付かないのが現実です。
ただ、袋の粒を見た時に、粒の大きさが違う米粒が相当含まれているとか
通常の粒の半分位に折れたものが相当混入している場合は要注意です。
市場相場の中で極端に安いものは表示が「複数原料」「ブレンド」という表示のものは少なからず良心的ではあります。
総合的には、一回炊いてみるしかないわけですが、「新潟産こしひかり」と品質が同等の原料も多数存在する訳で、
「売り場の信頼度」「米穀業者の信頼度」に頼るしかない部分もあります。

■今シーズンの作柄情報

いわべーの独断と偏見による、2005年10月現在の作柄情報です。
一般的には「良」傾向ですが、「高温障害」のため、
黒い斑点として残る「カメ虫」の被害粒も見受けられます。

北海道青森岩手
宮城山形新潟
秋田福島茨城
千葉栃木群馬
富山石川静岡

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