静岡県三島市で、創業100余年の米屋[岩崎米穀]。
これまで長年行ってきた精米・販売ノウハウ、おむすび・お弁当の販売に加え、自ら米づくりにも挑戦。
米づくりから販売まで、部分的に関わるだけではなく、全体を通した活動で社会や農業、地域の持続可能な生産活動に貢献できるよう取り組んでいます。

2022年から取り組み始めたお米の生産は、年々農地を広げています。農業の現場で深刻化しつつある後継者不足や人手不足から、放置されている農地や、農業を辞めてしまう農家さんが年々増えています。私たちはそういった農地の情報を集め、活用できる農地を増やしながら、地域の農業や社会の活性化に取り組んでいます。

三島市とその近隣でお貸しいただける農地を募集しています。
詳しくはフォームからお問い合わせください。

komedukuri_ol_01
kome-backimg
kome-logo

自社の米づくりから生まれた
ローカル地産地消の仕組み
“しずおか湧水米”


毎日食べるお米だから美味しさはもちろん、安心・安全、価格も重視したい。
そんな想いから生まれた[しずおか湧水米]。

iwabe-01

iwabe-02

iwabe-03

iwabe-04

長年培った米屋のノウハウと米HACCP取得の自社精米工場で皆さまにお米をお届けする米屋を営む中で、もっと地域や地元に貢献をしたいと思い立ち、「地元のお米を地元で食べる」、そんな地産地消の取り組みを始めました。
これまで培ってきた「米を売る」米屋のノウハウを「米作り」に活かし、生産からお届けまで一貫した管理体制で安心・安全なお米の、地産地消を目指していきます。

生産から精米、お届けまで全てを自社で行うことで品質管理はもちろん、トレーサビリティを確保し、安全性を高めます。また精米HACCP認定を取得した自社精米工場で品質管理、衛生管理、食品防御を行っています。

logo_retina

精米HACCP取得の自社精米工場で
食品の安全・品質を管理しています。

【精米HACCPについて】一般社団法人日本精米工業会が認定する精米HACCPは食品安全確保の国際基準HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)手法に基づき、精米工場において精米の安全を確保し、品質管理、衛生管理、汚染防御管理を行う総合工程管理の取り組みです。

komedukuri_ol_02
荷受-届いた玄米はホッパーに投入し、品種ごとに玄米タンクにされます。

届いた玄米をホッパーに投入し、
品種ごとに玄米タンクに保管されます。

下矢印
粗流・石抜器 -お米を振動させ、 石などの異物を取り除きます。

お米を振動させ、
石などの異物を取り除きます。

下矢印
精米機 -ぬかを削り取り除き、 玄米を精米へ仕上げます。

ぬかを削り取り除き、
玄米を精米へ仕上げます。

ロータリーシフター-水平運動によって 砕米、ぬかをふるい分け、除去します。

水平運動によって
砕米、ぬかをふるい分け、除去します。

下矢印
色彩選別機-色のついた粒や ガラスなどの異物を取り除きます。

お米を振動させ、
石などの異物を取り除きます。

下矢印
袋詰め-種類ごと、量目ごとに自動で袋に詰めます。

ぬかを削り取り除き、
玄米を精米へ仕上げます。

金属検出機-袋につめたあとさらに 金属片等の異物を選別除去します。

袋につめたあとさらに
金属片等の異物を選別除去します。

下矢印
truck_01

三島市を中心に、東部エリアでの販売実績と東部エリアに強い自社配送ルートを持つのでお届けまでを安心・安全に。
三島・沼津・清水町・長泉・裾野、箱根地区・伊豆地区までカバーする独自の配送ルートを構築しています。

iwabe-shizuoka